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京湯葉料理の半兵衛麩(2)

入って右に行きますと、以下のような商品が奥まで並んでいます。

半兵衛麩4

こうした品が並んでいるので、「これが、お麩?」と驚かれるかもしれませんね。

半兵衛麩3

こんなにいろいろの商品があるので、さすが京都!と感嘆してしまいます。
見ているだけでも楽しいですが、

半兵衛麩1

お麩といえば、まっさきにこうした焼き麩をイメージされる方は、

半兵衛麩2

何を選んだら良いのか悩まれるかも。
親切な説明書では、お料理の紹介などもしてあるので嬉しいですね。

半兵衛麩5

京都のお麩や湯葉って高価なイメージがありますが、
ご進物用となるとそうなるのかもしれませんね。
ここはいずれもリーズナブルな価格のお品が多いので、
ゆっくりご覧になられるとよろしいと思います。


お麩といえば、仙台では油麩(あぶらふ)です。
仙台みそに絶妙に合い、油麩のお味噌汁は実に美味しい。

京都にきてからときどき恋しくなって、
仙台の油麩を見つけたときは買ってきてお味噌汁やお麩丼など作り、
懐かしく思いながら喜んで食しておりますけれど、
いまでは、味噌汁といえば湯葉や京都の麩が入らない日はないほど。

進物用のもの以外の湯葉やお麩は、かなりお安いのです。
お味噌汁以外にも煮物で大活躍です。
また、刺身でいただく生湯葉は、
本当に美味しい。

地産地消の醍醐味ですね。

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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

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