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一休こんぶ

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一休さんといえば、大徳寺。大徳寺といえば、一休こんぶ。
あるいは、大徳寺といえば、一休さん。一休さんといえば、一休こんぶ。
というくらい、ハマってしまうとたまらなくなるらしい大徳寺納豆。

なれど、わが家では、一休こんぶよりこちらの方が向いているので、時々買ってきます。


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そのままいただいても美味しいけれど、炊きたての温かいご飯の載せると最高で、
後は、京漬物があればそれで十分。お弁当やお夜食に、
卵焼きと合わせて海苔巻きの具に使うと娘が喜びます。(=^^=)

ところで、一休こんぶ、製造方法はわからないけれど、
お店によって微妙にお味が異なります。
塩辛さを多く感じるものはお味噌の塩辛さでしょうが、
お味噌を乾燥させたような風合いをやわらかく感じるのは高級品。
いろいろですけれど、甘い味覚に慣れた舌には向かないかもしれないですね。

これを美味しくいただくには、禅僧のような暮らしをするか、あるいは、
真夏の塩分不足の季節か、汗をかくような労働の後が一番かな~と。
京都にいらした方は、大徳寺前でお試しください。

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